カテゴリ:料理( 3 )

辛い系やきうどん!これはおいしい!!

やっほーたい!たりたんです。
本日は2015年11月10日(火)。
久しぶりに料理関係記事♪

辛い系やきうどん!これはおいしい!!

ツイッターに書いたら好評だったので
こちらにもまとめておきます!

辛い系焼うどん・みそ味
ごま油を熱して、にんにくを炒め、長ねぎ斜め切りを加えて炒め、豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら豆板醤を入れてさらに炒める。緩め・濃いめに溶いた味噌を加えてひと煮立ち。

そこに千切りにんじん・ゆでたいんげん・キャベツなどをざばざば加える。パックうどんは軽く湯通ししてほぐしておき、湯きりする。最後にうどんを入れて炒め合わせて完成。

※細い麺のほうが合うかも……堅めにゆでたそうめんもいいよ。あと、おそらくビーフン最強!ビールが進む味だと思う☆


辛い系焼うどん・しょうゆ味
ごま油を熱して、にんにくを炒め、長ねぎ斜め切りを加えて炒め、豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら豆板醤を入れてさらに炒める。そこに千切りにんじん・キャベツなどをざばざば加える。醤油を適量加えておく。

パックうどんは軽く湯通ししてほぐしておき、湯きりする。湯きりしたうどんに、そばつゆ少々まぶして下味をつけておく。最後にうどんを入れて炒め合わせて完成。

※野菜は冷蔵庫にあるものを適当に使ってくださーい!


【2015年8月、アメブロ始めました。こちらも毎日更新中】
本日もひらめき頭できゅぴーん♪

新世代書生塾
http://ameblo.jp/astrologer-thalia2015/

エキサイトブログは占星術&おしらせブログ
アメブロはそれ以外の記事を書いていく形で使い分けます。
朝型人間だから
アメブロも朝の7時ごろ更新しております。


【ツイッターで毎日「暦当番のモーニングコール」やってるよ!】
2010年にアカウントを取得、毎日のつぶやいております。
ちなみにツイッターで随時ブログ更新情報を流し
日にちが近付いたらリンクしたツィートを出しているので
ツイッターアカウントをチェックしておくと見逃しがなくなるよ!

星詠み☆たりあのツイッターアカウント
https://twitter.com/hoshiyomithalia

面識のある方はフォローバックいたしますので
いつどこでお会いしたことがあるのか?お教えいただけますと嬉しいです♪
[PR]
by astrologer-thalia | 2015-11-10 07:49 | 料理

麹南蛮が万能すぎる。積極的に活用しております!辛みとうまみがあるから、工夫次第でどんどん広がるの。

おはにゃーん!たりたんです。
本日は2015年8月9日(日)。
昨日に引き続き
おれのてきとうレシピ(略称:おれてきレシピ)。

麹南蛮が万能すぎる。積極的に活用しております!辛みとうまみがあるから、工夫次第でどんどん広がるの。

(*´∀`*)<麹南蛮とは、青なんばん(青唐辛子)・麹・しょうゆを漬け込んだもの。麹南蛮を使ったおかずは、ごはんとの相性抜群。ごはんがわしわし進む!

☆肉みそを作って、サラダそうめんに添えると……ボリューミーでおいしい!

肉みその材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油
そうめん&ありものの野菜(レタス・サラダ菜・千切りキャベツ・スライスしたピーマン・スライスした玉ねぎ、ざくざく切ったトマトなど)

肉みそを作る
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、緩めに溶いた麹南蛮を入れて煮詰める。
ほどよい濃さになったら、できあがり。

盛り付け
茹でて冷やしたそうめんの上に、ありものの野菜をサラダ風に載せ、軽くそうめんつゆを注ぐ。仕上げに先の肉みそを載せるとごちそうぽくなるぞ!


☆青椒肉絲ぽいものも簡単だ!

材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油、ピーマン細切り、たけのこ細切り。

手順
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、ピーマンとたけのこを入れてしゃしゃっと炒め合わせる。
最後に、緩めに溶いた麹南蛮を入れて、ほどよい感じに絡ませる。


☆肉みそレシピはどんどん応用できます。
揚げ茄子と絡ませると、負ける気がしない。
他にもいろいろチャレンジしてみる予定です♪

おれてきレシピ、ツイッターにも時々載せています☆
適当。だからおいしい!
   ↓

【ツイッターでの活動が活発です】
2010年にアカウントを取得、毎日のようにつぶやいております。
ちなみにツイッターで随時ブログ更新情報を流し
日にちが近付いたらリンクしたツィートを出しているので
ツイッターアカウントをチェックしておくと見逃しがなくなるよ!

星詠み☆たりあのツイッターアカウント
https://twitter.com/hoshiyomithalia

フォローバックは非常に消極的なのでごめんなさい。
面識のある方はフォローバックいたしますので
いつどこでお会いしたことがあるかお教えいただけますと幸いです。
[PR]
by astrologer-thalia | 2015-08-09 07:39 | 料理

たりたんの作ったミートソースが「このミートソースを作ったシェフを呼んでくれたまえ」レベルにおいしい♪

おはにゃーん♪
ツイッターで
てきとうなレシピがふぁぼられる占星術師・たりたんです。

たりたんの作ったミートソースが「このミートソースを作ったシェフを呼んでくれたまえ」レベルにおいしかったのでメモ♪

注:味覚には個人差があります。たりたんにとっては「おいしすぎるー!」レシピですが保証はできません。

重要ポイント!うまみとコクと爽やかさ。
①ひき肉をしっかり炒めて旨みを出す!
②ドライトマトを加えてコクを出す!
③生トマト入れて爽やかさを出す!(夏場限定のヒント。おいしくて安い生トマトが大量にあるなら、トマト缶を使わず、全部それでもいいよ)

材料
挽肉500グラム(豚肉か、合挽き肉かはお好みで) 玉ねぎ3個 大きめのにんじん1本 にんにく 塩 こしょう オリーブオイル
トマト缶2缶 熟したトマト(大き目トマトなら3個くらい) ドライトマト一袋
好みで……ナツメグ ローレル クローブ バジル しょうゆ

※昨今のレシピ事情からすると大量かもしれぬ。
これはね……
冷凍冷蔵して保存食として使いまわすことを想定しておるのです。
(保存状態に留意してくださいね。特に夏場!)。
最後に使いまわしアイディアも書いておきますねん!

準備
にんにく みじん切り
玉ねぎ みじん切り
にんじん みじん切り
ドライトマト みじん切り
フレッシュトマト ざく切り

手順
①フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
②香りが出たところで挽肉を入れて炒める。挽肉はよく炒めるのがコツ(だけど焦がさないでね)!好みで、炒める時にこしょう振ったり、ナツメグを少量加えてもいいよ。→炒めた挽肉を煮込み用の鍋に移す。
③フライパンに何となく油が残っているので、玉ねぎのみじん切りを炒める。油が少ない要なら足してよし。
④玉ねぎが透明になってきたら、にんじんのみじん切りを入れてさらに炒める。適当なところで、玉ねぎ・にんじんを煮込み用の鍋に移す。
⑤煮込み用の鍋にトマト缶を開け、生トマト、ドライトマトを加えて煮る。ことこと煮る。好みでクローブ・ローレルなどを加えて煮る。好みの味の濃度で止める。トマトのフレッシュさが残っている状態も美味しい。じっくり煮たものもまろやかで美味しい。
⑥ソースの仕上げに塩コショウ。好みでバジル。しょうゆを少々加えてもいい。
⑦ゆでたパスタにミートソースをかけて出来上がり。


☆ちょっと手を加えて……使いまわしアイディア

ありものの野菜+溶けるチーズを使ってグラタン風♪
トルティーヤチップスや食パンに添えて♪
残りごはん&卵があればオムライス♪

☆グラタン風

ありものの野菜があるなら……ちょい加工してみる♪
なす→揚げ焼きする
ジャガイモ→堅めにゆでて、ざるに上げておく
ほうれんそう→堅めにゆでて、アクを抜く
フライパンに薄く油を敷き、野菜を載せ、ミートソースをかけて、溶けるチーズを載せる。
→蓋をして加熱。チーズが溶けたらできあがり。
オーブンがある方は、グラタン皿に野菜・ミートソース・溶けるチーズの順に載せて焼いてもいいよ。

☆トルティーヤチップスやトーストに添えて
フライパンにミートソースを入れ・豆のドライパックを入れ・好みでタバスコを加える。溶けるチーズを載せる。
→蓋をして加熱。チーズが溶けたらできあがり
要するにチリコンカンぽいものよね。
これをトルティーヤチップスに添えたら、おいしいのなんの!
薄めの食パンをカリッとトーストして添えてもいいの♪

☆オムライス
フライパンにオリーブオイルを熱し、残りごはんを加えて、軽く炒める。そこにミートソースを適量加えてさらに炒める。ミートソース風味のごはんができあがる。
別のフライパンでふんわり卵焼きを作る→先のご飯をくるむ。これで美味しいオムライスになるのー♪


ツイッターでもてきとう料理レシピを流していることがあります☆☆
     ↓
【ツイッターでの活動が活発です】
2010年にアカウントを取得、毎日のようにつぶやいております。
ちなみにツイッターで随時ブログ更新情報を流し
日にちが近付いたらリンクしたツィートを出しているので
ツイッターアカウントをチェックしておくと見逃しがなくなるよ!

星詠み☆たりあのツイッターアカウント
https://twitter.com/hoshiyomithalia

フォローバックは非常に消極的なのでごめんなさい。
面識のある方はフォローバックいたしますので
いつどこでお会いしたことがあるかお教えいただけますと幸いです。
[PR]
by astrologer-thalia | 2015-08-08 07:53 | 料理