人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麹南蛮が万能すぎる。積極的に活用しております!辛みとうまみがあるから、工夫次第でどんどん広がるの。

おはにゃーん!たりたんです。
本日は2015年8月9日(日)。
昨日に引き続き
おれのてきとうレシピ(略称:おれてきレシピ)。

麹南蛮が万能すぎる。積極的に活用しております!辛みとうまみがあるから、工夫次第でどんどん広がるの。

(*´∀`*)<麹南蛮とは、青なんばん(青唐辛子)・麹・しょうゆを漬け込んだもの。麹南蛮を使ったおかずは、ごはんとの相性抜群。ごはんがわしわし進む!

☆肉みそを作って、サラダそうめんに添えると……ボリューミーでおいしい!

肉みその材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油
そうめん&ありものの野菜(レタス・サラダ菜・千切りキャベツ・スライスしたピーマン・スライスした玉ねぎ、ざくざく切ったトマトなど)

肉みそを作る
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、緩めに溶いた麹南蛮を入れて煮詰める。
ほどよい濃さになったら、できあがり。

盛り付け
茹でて冷やしたそうめんの上に、ありものの野菜をサラダ風に載せ、軽くそうめんつゆを注ぐ。仕上げに先の肉みそを載せるとごちそうぽくなるぞ!


☆青椒肉絲ぽいものも簡単だ!

材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油、ピーマン細切り、たけのこ細切り。

手順
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、ピーマンとたけのこを入れてしゃしゃっと炒め合わせる。
最後に、緩めに溶いた麹南蛮を入れて、ほどよい感じに絡ませる。


☆肉みそレシピはどんどん応用できます。
揚げ茄子と絡ませると、負ける気がしない。
他にもいろいろチャレンジしてみる予定です♪

おれてきレシピ、ツイッターにも時々載せています☆
適当。だからおいしい!
   ↓

【ツイッターでの活動が活発です】
2010年にアカウントを取得、毎日のようにつぶやいております。
ちなみにツイッターで随時ブログ更新情報を流し
日にちが近付いたらリンクしたツィートを出しているので
ツイッターアカウントをチェックしておくと見逃しがなくなるよ!

星詠み☆たりあのツイッターアカウント
https://twitter.com/hoshiyomithalia

フォローバックは非常に消極的なのでごめんなさい。
面識のある方はフォローバックいたしますので
いつどこでお会いしたことがあるかお教えいただけますと幸いです。
by astrologer-thalia | 2015-08-09 07:39 | 料理
<< 2015年8月10日、月曜日は... 2015年8月9日、日曜日は外... >>