おはにゃーん!たりたんです。
本日は2015年8月9日(日)。
昨日に引き続き
おれのてきとうレシピ(略称:おれてきレシピ)。
麹南蛮が万能すぎる。積極的に活用しております!辛みとうまみがあるから、工夫次第でどんどん広がるの。
(*´∀`*)<麹南蛮とは、青なんばん(青唐辛子)・麹・しょうゆを漬け込んだもの。麹南蛮を使ったおかずは、ごはんとの相性抜群。ごはんがわしわし進む!
☆肉みそを作って、サラダそうめんに添えると……ボリューミーでおいしい!
肉みその材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油
そうめん&ありものの野菜(レタス・サラダ菜・千切りキャベツ・スライスしたピーマン・スライスした玉ねぎ、ざくざく切ったトマトなど)
肉みそを作る
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、緩めに溶いた麹南蛮を入れて煮詰める。
ほどよい濃さになったら、できあがり。
盛り付け
茹でて冷やしたそうめんの上に、ありものの野菜をサラダ風に載せ、軽くそうめんつゆを注ぐ。仕上げに先の肉みそを載せるとごちそうぽくなるぞ!
☆青椒肉絲ぽいものも簡単だ!
材料
にんにく・しょうが・ねぎ→みじん切り、鶏ひき肉(豚肉・合挽きでもお好みで)、麹南蛮、ごま油、ピーマン細切り、たけのこ細切り。
手順
にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしたら、フライパンでごま油を加熱。そこに先のみじん切りを加えて炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、挽肉を加えて火を通す。火が通ってきたら、ピーマンとたけのこを入れてしゃしゃっと炒め合わせる。
最後に、緩めに溶いた麹南蛮を入れて、ほどよい感じに絡ませる。
☆肉みそレシピはどんどん応用できます。
揚げ茄子と絡ませると、負ける気がしない。
他にもいろいろチャレンジしてみる予定です♪
おれてきレシピ、ツイッターにも時々載せています☆
適当。だからおいしい!
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